洋梨の豆乳クラフティ レシピ・作り方

洋梨の豆乳クラフティ
  • 約1時間
  • 300円前後
はらださの
はらださの
簡単♪甘すぎない洋梨のスイーツ

材料(4〜5人分)

  • 洋梨(今回は国産) 1個(150g)
  • ☆有機薄力粉 40g
  • ☆有機ココナッツシュガー 40g
  • ☆天日塩 ひとつまみ
  • 全卵 Mサイズ3個
  • 有機無調整豆乳 120ml
  • ラム酒 10ml
  • ハチミツ お好みで
  • 直径20cm陶器タルト型 1台

作り方

  1. 1 ボウルに☆を全て入れ、泡立て器で混ぜてダマをなくす
  2. 2 卵を溶きほぐし、3回程度に分けて毎度しっかり混ぜる
  3. 3 豆乳、ラム酒を加えてさらに混ぜてしばらく置く
  4. 4 その間に、洋梨の皮を剥いて種を取り除き、5mm厚程度のいちょう切りにする
  5. 5 タルト型に菜種油(分量外)を塗り、④の洋梨を並べる
  6. 6 ③のクラフティ生地をザルで濾しながら⑤へ流し入れる
  7. 7 気泡があれば爪楊枝などでつついて潰し、洋梨が表面から大きく出ていたら沈める
  8. 8 予熱なし 170℃ 約35分焼く
  9. 9 お好みでハチミツをかけていただきます

きっかけ

梨を温かくして食べたくて 覚え書きです

おいしくなるコツ

クラフティ生地は注ぐ直前に再度大きく混ぜる なるべく泡立たないように静かに入れます 温めても冷やしても美味しいです

  • レシピID:1420014364
  • 公開日:2019/10/30
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カテゴリ
洋梨・ラフランスその他のプリン・プディング
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