余った甘だれで☆レンチンとろとろ茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
穴子や鰻のタレが余っていたら。

材料(2人分)

茄子
6センチ
シソ
1枚
穴子のたれ(お寿司用)
小1

作り方

  1. 1
    茄子は1センチ幅に輪切りに。シソは細く千切りにする。
  2. 2
    耐熱皿に茄子を並べてラップをかけて、レンジ600wで1分30秒加熱。
  3. 3
    粗熱が取れたら甘だれを上にかけてシソを乗せたら完成。

おいしくなるコツ

茄子がとろとろになるように粗熱が取れるまで蒸す。

きっかけ

お寿司についていた穴子のタレが余っていたので。

公開日:2019/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみその他のタレ火を使わないでおつまみしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする