余った甘だれで☆レンチンとろとろ茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 6センチ
- シソ
- 1枚
- 穴子のたれ(お寿司用)
- 小1
作り方
-
- 1
- 茄子は1センチ幅に輪切りに。シソは細く千切りにする。
-
- 2
- 耐熱皿に茄子を並べてラップをかけて、レンジ600wで1分30秒加熱。
-
- 3
- 粗熱が取れたら甘だれを上にかけてシソを乗せたら完成。
おいしくなるコツ
茄子がとろとろになるように粗熱が取れるまで蒸す。
きっかけ
お寿司についていた穴子のタレが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません