【リレーレシピ】手羽元甘辛煮&甘辛ネギパスタ レシピ・作り方

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おうち料理愛好家mamayumi
【シリーズレシピ】
敢えて鍋を変えずに一品目の旨味を引継ぎ二品目のメニューを。

材料(2〜3人分)

【手羽元甘辛煮】
手羽元開き
12本
★生姜
1片
★にんにく
1片
★砂糖
大3
★ポン酢
100ml
★水
100ml
【甘辛ネギパスタ】
パスタ麺
200g
深ネギ
2本
醤油
大1
少々
黒こしょう
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    鍋にポン酢、水、砂糖、手羽元、すりおろしたにんにく、すりおろした生姜の順で入れて煮込む。ぐつぐつしたら、弱火で20分ほど。途中で箸で手羽元をひっくり返して。
  2. 2
    無水鍋を使用する場合は10分ほど煮込んだら、蓋を閉めて放置。
  3. 3
    全体に照りが出て中まで火が通ったら手羽元を取り出す。
  4. 4
    その間に、深ネギを斜め切りにして、パスタ麺をパッケージに記載されている時間茹でる。
  5. 5
    手羽元の鍋の煮汁をおたま二杯分だけ残して、醤油とネギを加え加熱。
  6. 6
    しんなりしてきたらパスタ麺を加え、オリーブオイルを垂らして和える。
  7. 7
    最後に塩で味を調えて完成。黒こしょうは盛り付けの際にお好みで。

おいしくなるコツ

鍋の旨味を引き継いで。

きっかけ

鍋の旨味を活用したくて。

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
和風パスタ手羽元夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食

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おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

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