【リレーレシピ】手羽元甘辛煮&甘辛ネギパスタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 【手羽元甘辛煮】
- 手羽元開き
- 12本
- ★生姜
- 1片
- ★にんにく
- 1片
- ★砂糖
- 大3
- ★ポン酢
- 100ml
- ★水
- 100ml
- 【甘辛ネギパスタ】
- パスタ麺
- 200g
- 深ネギ
- 2本
- 醤油
- 大1
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にポン酢、水、砂糖、手羽元、すりおろしたにんにく、すりおろした生姜の順で入れて煮込む。ぐつぐつしたら、弱火で20分ほど。途中で箸で手羽元をひっくり返して。
-
- 2
- 無水鍋を使用する場合は10分ほど煮込んだら、蓋を閉めて放置。
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- 3
- 全体に照りが出て中まで火が通ったら手羽元を取り出す。
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- 4
- その間に、深ネギを斜め切りにして、パスタ麺をパッケージに記載されている時間茹でる。
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- 5
- 手羽元の鍋の煮汁をおたま二杯分だけ残して、醤油とネギを加え加熱。
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- 6
- しんなりしてきたらパスタ麺を加え、オリーブオイルを垂らして和える。
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- 7
- 最後に塩で味を調えて完成。黒こしょうは盛り付けの際にお好みで。
おいしくなるコツ
鍋の旨味を引き継いで。
きっかけ
鍋の旨味を活用したくて。
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敢えて鍋を変えずに一品目の旨味を引継ぎ二品目のメニューを。