常備菜 レンジだけで、ごぼうとにんじんのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 洗いごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大2
- 酢
- 小1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小2
作り方
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- 1
- ごぼうとにんじんは長さ5センチで出来るだけ細く千切りにする。
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- 2
- 深めの耐熱皿に、ごぼう、にんじん、ごま油、砂糖、醤油、酢の順で入れる。
-
- 3
- ラップをかけて、レンジ600wで2分30秒加熱。
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- 4
- 加熱が終わったらすぐにラップを外し、箸で全体を混ぜて余分な水分を飛ばす。
-
- 5
- 粗熱が取れるまで混ぜたら、最後に塩で味を調えて、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で冷まして完成。
おいしくなるコツ
レンジで加熱するので、水っぽくならないようにとにかく混ぜて余分な水分を飛ばす。
きっかけ
簡単にシンプルにごぼうを消費したくて。
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