アプリで広告非表示を体験しよう

常備菜 レンジだけで、ごぼうとにんじんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
シンプルなきんぴら。お弁当の穴埋めにも。

材料(2人分)

洗いごぼう
1本
にんじん
1/2本
砂糖
大1
醤油
大2
小1
少々
ごま油
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうとにんじんは長さ5センチで出来るだけ細く千切りにする。
  2. 2
    深めの耐熱皿に、ごぼう、にんじん、ごま油、砂糖、醤油、酢の順で入れる。
  3. 3
    ラップをかけて、レンジ600wで2分30秒加熱。
  4. 4
    加熱が終わったらすぐにラップを外し、箸で全体を混ぜて余分な水分を飛ばす。
  5. 5
    粗熱が取れるまで混ぜたら、最後に塩で味を調えて、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で冷まして完成。

おいしくなるコツ

レンジで加熱するので、水っぽくならないようにとにかく混ぜて余分な水分を飛ばす。

きっかけ

簡単にシンプルにごぼうを消費したくて。

公開日:2019/06/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理にんじん

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする