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自家製無添加☆らっきょうピクルス レシピ・作り方

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はらださの
らっきょうを甘さ控えめのピクルスにしました

材料(1.5L容器人分)

洗いらっきょう
700g
☆有機りんご酢
500g
☆水
100ml
☆天日塩
大さじ2
☆ローリエ
3枚
☆ピンクペッパー
大さじ1
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作り方

  1. 1
    洗いらっきょうをよく洗う

    薄皮等も取り除く
  2. 2
    ☆を合わせて琺瑯鍋で煮溶かし、①のらっきょうを入れて軽く沸騰させる
  3. 3
    耐熱保存容器を少量の酢(分量外)で洗い、②を入れる
  4. 4
    粗熱がとれたら蓋をして冷蔵保存

    約1週間後から食べられます
  5. 5
    ※保存容器が琺瑯で、レンジがガスならば、ピクルス液とらっきょうを容器に入れ、直接ガス火にかけてもOK

おいしくなるコツ

ピクルス液で直接らっきょうを煮ると、エグ味が控えめになりはやく漬かります らっきょうからの水分がかなり出るので、ピクルス液はかなり濃いめです

きっかけ

シーズンになるとらっきょうがお店に並ぶので、漬けたくなります 1kg売りがほとんどなので、7割をピクルスにしてみました

公開日:2019/06/17

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カテゴリ
らっきょうピクルス

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