手羽先の南蛮漬け☆ レシピ・作り方

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samuko
野菜もたっぷりと食べられる南蛮漬けを手羽先で作りますよ〜!

材料(4人分)

手羽先
10本
玉ねぎ
1個
にんじん
半分
200CC
大さじ3
しょう油
大さじ3
砂糖
中さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    手羽先は関節のところで切り、二つに分けました。
    根元の方には包丁で切り目を入れます。
    塩コショウとしょう油を少しで揉み込んでおき、油をしいたフライパンで焼きます。
  2. 2
    水、酢、しょう油と砂糖を混ぜ合わせておきます。
    手羽先が両面ともこんがりと焼けたら取り出して、このタレの中に一旦入れておきます。
  3. 3
    フライパンに残っている油は取り除き、スライスした玉ねぎと細切りのにんじんを入れて炒めます。
    そこには少しだけごま油を入れました。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりとするよりも前に、タレをドバッと入れて煮立たせます。
  5. 5
    火を止めてから、手羽先をフライパンに戻して食べるまではそのまま漬け込んでおきます。
    20分ほど漬け込むと味がしみてるし、まだほかほかでご飯のおかずにぴったりでした!

おいしくなるコツ

手羽先を焼くと油がいっぱい出てくるので、取り除いてから野菜を炒めました。 お酢の効果もあり、さっぱりといただけますよ〜 生の玉ねぎが苦手なのでちょこっと炒めました!

きっかけ

お魚ではなく手羽先で南蛮漬けも美味しいはず !とやってみたら玉ねぎとの相性が抜群でした☆

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
手羽先にんじん玉ねぎその他の南蛮漬け
料理名
手羽先の南蛮漬け☆

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samuko チキンを使ったお料理を良く作ります! お菓子作りというよりも、ぱぱっとできるおやつ作り。 簡単に手早くできるお料理を研究中です。

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