アプリで広告非表示を体験しよう

大人のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺこちゃんのお料理
ホットケーキミックスを使って、ふんわりしっとり食感。簡単だけどブランデーを入れる事により大人の味のお菓子ができます!

材料(25cm型人分)

25cm×8cmパウンド型
ホットケーキミックス
150g
ベーキングパウダー
2g
無塩バター
120g
粉砂糖
120g
アーモンドプードル(生)
50g
卵黄(Lサイズ)
1個
全卵(Lサイズ)
2個
ブランデー
100cc
クッキングシート
型に塗るバター
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型にバターを塗り、型のサイズの大きさに切ったクッキングシートを敷く。
    紙が合わさった所にもバターを塗りくっつける。
  2. 2
    ●バター、卵黄、全卵は常温にもどしておく。
    ●ホットケーキミックスとベーキングパウダーは合わせてふるう。
  3. 3
    ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状に柔らかくなるまで混ぜる。
  4. 4
    粉砂糖を4回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  5. 5
    アーモンドプードルを一度に加え、良く混ぜる。
  6. 6
    卵黄を加えて混ぜる合わせる。
  7. 7
    ●溶きほぐした全卵を数回に分けて加えながら混ぜ合わせる。(1回にたくさんの量を加えると分離してしまうので、少しずつ加えて下さい。)
    ●この辺りで、オーブンを170℃で予熱準備する。
  8. 8
    ふるい合わせたホットケーキミックスとベーキングパウダーを一度に加え、へらで底からすくい上げるように混ぜ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  9. 9
    ブランデーを数回に分けて少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  10. 10
    ブランデーが十分に混ぜ合わさったら、型に流し入れる。
  11. 11
    へらで表面をならして、ふきんの上に型を軽く落として、生地を落ち着かせる。
  12. 12
    170℃に熱したオーブンで50分焼く。
  13. 13
    焼き始めてからおよそ12分後、表面に膜が張ってきたぐらいに、包丁で縦に切り目を入れる。
  14. 14
    向きを反転させて再度オーブンに入れ、残り時間焼く。
  15. 15
    焼き上がったら、クッキングシートごと型からはずし、網の上でさます。
  16. 16
    冷めたらクッキングシートをはずして完成。

おいしくなるコツ

・卵とバターは必ず常温にもどす事。卵が冷たいとバターが固くなってしまう為。 ・バターをしっかりクリーム状にする。 ・粉砂糖は一度に加えると混ぜにくく、混ぜが足りないと分離しやすくなる為、少しずつ加えて良く混ぜる。

きっかけ

お茶菓子に、ホットケーキミックスを使って簡単においしく、一味違ったお菓子を作りたいと思い、作りました。

公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子
関連キーワード
焼き菓子 パウンドケーキ ホットケーキミックス 簡単お菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぺこちゃんのお料理 食べること、作ることが大好きです。時間をかけてスローライフに料理を作るのが好きです。 レシピは、あまり更新できませんが美味しく、楽しくできるレシピを紹介できればいいなーと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする