トマトのスープで簡単!じゃがいもニョッキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
samuko
茹でたじゃがいもを潰して簡単にニョッキの出来上がり☆
ピリ辛にしたトマトスープで食べると美味しいよ♡

材料(4人分)

じゃがいも
3個
小麦粉
200gくらい
適量
玉ねぎ
半分
にんにく
1かけ
パセリ
ひとつかみ
トマト
2個
鷹の爪
2本
マギーキューブ
1個
1000CC

作り方

  1. 1
    茹でたじゃがいもをつぶしやすく切ります。
    ※皮ごと茹でたじゃがいもから作りました!

    皮をむいて切ってからレンジでチン!するともっと簡単ですね。
  2. 2
    おいもが熱いうちにつぶして、塩ひとつまみを2回入れます。

    おいもと同量になるくらいの小麦粉を混ぜて、なじんできたらこねてあげます。
  3. 3
    軽くこねてまとまったら、2つに分けてからフタをして休ませてあげます!

    お昼に準備して、夜ご飯の支度まで冷蔵庫で寝かしてあげときました!
  4. 4
    「食べてあげますよ〜」と寝ていた生地を起こしてあげます。

    打ち粉の小麦粉をたっぷりまぶした平たいところで、2本の棒状にします。

    ※ちょっとべっちょりと手にくっついて型作り困難!
  5. 5
    ナイフかフォークで大きめのひと口大にしてあげます。

    柔らかいので粉をたっぷりつけた手で丸めました!
  6. 6
    トマトスープの方を作っていきましょう!

    にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライス、トマトは角切りでパセリは小さく刻みました。
  7. 7
    お鍋に油をしいてにんにくと玉ねぎを先に入れて炒めます。
    良い香りがして炒まったら、トマトとパセリも入れてさらに炒めます。
    塩コショウと鷹の爪を入れて、お好みでカレー粉も入れます!
  8. 8
    お鍋に水を加えて、沸騰したらマギーキューブを入れて混ぜます。
    グツグツしているスープの中へ丸めたニョッキをひとつづつ入れて煮込んであげます。
    ニョッキがぷかぷか浮いて来たら出来上り

おいしくなるコツ

ニョッキが柔らかいので、スープに入れた後にかき混ぜすぎると崩れてしまいます。 優しくそ〜っとかき混ぜてくださいね!

きっかけ

皮付きでじゃがいもを茹でたら、ニョッキにしたくなって作りました!簡単にできるんですよ〜

公開日:2019/02/20

関連情報

カテゴリ
トマトスープニョッキじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも トマト パセリ 玉ねぎ
料理名
トマトのスープで簡単!じゃがいもニョッキ☆

このレシピを作ったユーザ

samuko チキンを使ったお料理を良く作ります! お菓子作りというよりも、ぱぱっとできるおやつ作り。 簡単に手早くできるお料理を研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする