トマトのスープで簡単!じゃがいもニョッキ☆ レシピ・作り方
作り方
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- 茹でたじゃがいもをつぶしやすく切ります。
※皮ごと茹でたじゃがいもから作りました!
皮をむいて切ってからレンジでチン!するともっと簡単ですね。
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- 2
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- おいもが熱いうちにつぶして、塩ひとつまみを2回入れます。
おいもと同量になるくらいの小麦粉を混ぜて、なじんできたらこねてあげます。
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- 軽くこねてまとまったら、2つに分けてからフタをして休ませてあげます!
お昼に準備して、夜ご飯の支度まで冷蔵庫で寝かしてあげときました!
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- 「食べてあげますよ〜」と寝ていた生地を起こしてあげます。
打ち粉の小麦粉をたっぷりまぶした平たいところで、2本の棒状にします。
※ちょっとべっちょりと手にくっついて型作り困難!
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- ナイフかフォークで大きめのひと口大にしてあげます。
柔らかいので粉をたっぷりつけた手で丸めました!
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- 6
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- トマトスープの方を作っていきましょう!
にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライス、トマトは角切りでパセリは小さく刻みました。
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- お鍋に油をしいてにんにくと玉ねぎを先に入れて炒めます。
良い香りがして炒まったら、トマトとパセリも入れてさらに炒めます。
塩コショウと鷹の爪を入れて、お好みでカレー粉も入れます!
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- お鍋に水を加えて、沸騰したらマギーキューブを入れて混ぜます。
グツグツしているスープの中へ丸めたニョッキをひとつづつ入れて煮込んであげます。
ニョッキがぷかぷか浮いて来たら出来上り
おいしくなるコツ
ニョッキが柔らかいので、スープに入れた後にかき混ぜすぎると崩れてしまいます。
優しくそ〜っとかき混ぜてくださいね!
きっかけ
皮付きでじゃがいもを茹でたら、ニョッキにしたくなって作りました!簡単にできるんですよ〜
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ピリ辛にしたトマトスープで食べると美味しいよ♡