丸鷄ひとつで唐揚げととり団子スープ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸鷄
- 1個
- 小麦粉、塩コショウ
- 適量
- 片くり粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 小1個
- だしパック
- 1個
- スープの具(お好みで)
- 適量
- マギーキューブ
- 1個
作り方
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- 1
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- 冷凍の丸鶏を解凍しておきます!
こちらはブラジル産丸鷄1,100gです。
※肉のハナマサでは1kgの冷凍丸鷄がいつでも売ってますね。
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- 2
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- 余分な皮や脂は取り除いて、唐揚げ用には骨付きで切っておきます。
手前の分は胸肉の部分です。こちらはスープのとり団子用として使います。包丁で細かく叩き切りして粘りを出しておきます。
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- 3
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- 唐揚げ用には塩コショウとお好みでカレー粉を少し揉み込んでおきます。
とり団子用ミンチにした方には塩コショウと片くり粉を入れてまぜます。
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- 4
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- スープ用のお鍋です。
だしパックと薄切りにした玉ねぎに適量のお水を入れて煮出します。
沸騰しているところに濡らしたスプーン2つでミンチを丸く型作りながら入れます。5個出来ました。
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- 5
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- スープの具はお好きなものを入れて下さいね!
この時はお家にあった味噌汁の具を最後に入れてあげました。
味付けは塩としょう油を少しだけのシンプルなおすましです。
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- 6
- 次は唐揚げの方を進めます!
小麦粉大さじ5に塩コショウ、カレー粉に粉々にしたマギーキューブを入れて混ぜ合わせます。
これで唐揚げ粉の出来上がり!
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- 7
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- 唐揚げ粉がからみやすい様に水で溶いた小麦粉と塩をお肉に絡ませてあげます。
※うちでは天ぷら衣の残りをいつも絡ませています。
多めに作った唐揚げ粉をたっぷりと付けます。
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- 8
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- 熱した揚げ油に唐揚げを入れて揚げていきます。
中火で様子を見ながら、じっくりと火を通します。ひっくり返しながら7〜10分くらいは揚げるとカリカリに出来上がりますよ!
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- 9
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- 唐揚げにとり団子のスープが出来上がり!
我が家は唐揚げと一緒に野菜の天ぷらをよく作ります。
※そのかき揚げに使った天ぷら衣が余るので、チキンを唐揚げ粉に絡める時に再利用しています!
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- 10
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- 一緒に作ったかき揚げはこちら!
里いもとじゃがいものホクホクかき揚げ
レシピID:1420012935
きっかけ
丸鷄をひとつ買えばメインのおかずとスープも作れる様になりました!
思いついた私って天才かも?なんて思ってます(笑)
揚げ物の時はあっさりスープがよく合いますね☆
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