材料(2人分)
- りんご(紅玉など小さめ)
- 2個
- バター
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1くらい
- 小麦粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1〜
- 卵
- 2個
- 砂糖
- お好みで小さじ1〜
作り方
-
- 1
- りんごの皮、芯を取り除きひとくちだいに切り鍋に入れます。
-
- 2
- バター、砂糖大さじ1、レモン汁を入れ、しんなりするまで火を通します。
-
- 3
- ボールに卵、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜ小麦粉とベーキングパウダーを入れます。ダマにならないように注意しながら混ぜます。硬いようなら牛乳を足してください。
-
- 4
- 煮えたりんごと3の生地を混ぜ合わせ、りんごを煮た鍋に流し入れます。
-
- 5
- 蓋をして弱火で焼いていきます。ふつふつ穴があいてまわりが焼けているようなら、裏返します。
-
- 6
- また蓋をして焼き、串をさしてみて生地がついてこなかったら出来上がり!
おいしくなるコツ
じっくり火を通します。お好みでメープルシロップなどたっぷりかけるとおいしいです。
きっかけ
りんごをおいしく食べる方法を探していました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません