【ガサツ料理】ニラ玉風味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ニラ玉と同じ材料で味噌汁にしたら結構イケました。

材料(1人分)

出汁
お椀1杯分
ニラ
3本
1個
味噌
大さじ1/2(味噌の種類により調整)

作り方

  1. 1
    出汁を沸かして卵をそっと割り入れ、ニラを加えます。
    人参が余っていたのでついでに入れましたが、別にいらないです。
  2. 2
    卵が好みの固さになったところで味噌を溶き入れて出来上がり。
  3. 3
    お椀に移す時は卵が崩れないように、そーっと入れましょう。

おいしくなるコツ

卵の火の通り具合は、時々おたまですくって優しくつついて確認してください。

きっかけ

当初ニラ玉を作ろうと思ったんですが、汁物を作り忘れたので、急遽そのまま味噌汁に。

公開日:2018/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁低カロリーおかずにらニラ玉
関連キーワード
味噌汁 ニラ玉 ボリューム 高齢
料理名
【ガサツ料理】ニラ玉風味噌汁

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする