【ガサツ料理】メバルの山椒風味揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
なんてことない料理でも山椒と醤油を絡めるだけで何やら高級感ある美味しさに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

メバル
1尾
ひとつまみ
小麦粉
大さじ4
鍋でメバルが浸かる量
木の芽(山椒の若葉)
3〜4枚
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    まず木の芽をすり鉢ですって醤油を加え、山椒醤油を作ります。
    (これ、結構万能調味料です)
  2. 2
    良いメバルが手に入ったので、丸ごと買って三枚おろしにしました。
    皆さんは切り身を用意すればOK。
  3. 3
    大きめの一口大に切り分けたメバルに塩を振り、小麦粉を絡めます。
    カラッと揚げるには、揉み込んではなりません。
  4. 4
    揚げます。
    私は油をケチって表裏を揚げ焼きにしますが、普通に揚げてよいです。
  5. 5
    箸で掴んだ時に軽い感触になっていれば火の通りは大体問題なし。
  6. 6
    キッチンペーパーに余分な油を吸わせます。
  7. 7
    山椒醤油を絡めて盛りつければ完成。

おいしくなるコツ

小麦粉を片栗粉に変えて竜田揚げにしても、軽い食感で美味しいです。 山椒醤油を絡めたら、しんなりしないうちにとっとと食べましょう。

きっかけ

メバルは煮付けも美味しいですが、せっかく木の芽の時期だったのでそれに合う調理法を考えました。

公開日:2018/05/10

関連情報

カテゴリ
メバルその他の揚げ物竜田揚げ
関連キーワード
山椒醤油 メバル 竜田揚げ 木の芽
料理名
【ガサツ料理】メバルの山椒風味揚げ

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする