【ガサツ料理】味良し色良し香り良し♪豆ご飯 レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
普通に炊き込む豆ご飯も美味しいですが、別茹でにすると色も鮮やかなまま仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

2合
生グリーンピース
1パック
小さじ1
2カップ位

作り方

  1. 1
    まずサヤから出した豆を塩茹でします。
    茹で汁は捨てないで下さい。
  2. 2
    研いで浸水させた米を炊きます。(炊飯用の水は分量外)
    その際、豆の茹で汁分だけ水を減らし、茹で汁を足して炊きます。
    昆布やお酒は入れてもいいですが、なくても美味しくできます。
  3. 3
    炊いて蒸らしたご飯に塩茹でした豆を加えて混ぜます。
  4. 4
    はい完成。

おいしくなるコツ

茹で汁を使わないと、豆の香りと味が米に移らず、ただの混ぜご飯になります。 豆を一緒に炊き込むと香り豊かな豆ご飯になりますが、色はくすみます。 ですので、茹で汁で炊いて豆はあと混ぜに。 豆には塩味をしっかりつけるとメリハリついて美味しいです。

きっかけ

普通に炊き込む豆ご飯は色が悪くて、かといって後で混ぜるとご飯に味が移らないし…というわけで工夫してみました。 鍵は茹で汁です。

公開日:2018/02/21

関連情報

カテゴリ
豆ごはんお花見・春の行楽春のおもてなし料理混ぜご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
豆ご飯 花見 高齢
料理名
【ガサツ料理】味良し色良し香り良し♪豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/18 17:16
この作り方だと豆の色も綺麗でごはんも豆の味がしっかりして美味しいですね〜ご馳走さまです(*^^*)
masiro
うわぁ良い炊き具合ですね! 色も綺麗♪ 美味しそうに作ってくれてありがとう!

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