セロリスープのフォー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
セロリの葉っぱは風味豊かでとても美味しい食材です。スパイスをきかせエスニックにしましたが、塩だけの優しい味付けです。

材料(2人分)

フォー
2人分
セロリ(葉の部分)
1本分
玉ねぎ
1/4個
オイル
小匙1
☆みじん切りにニンニク&生姜
小匙各1/2
☆クミンシード
ひとつまみ
☆コリアンダーシード
ひとつまみ
☆ターメリック
ひとつまみ
塩胡椒
ひとつまみ
150cc
豆乳
150cc

作り方

  1. 1
    鍋にオイルを熱し、☆を香りよく炒める。乱切りにした玉ねぎも加えて、少し長めに炒める。
  2. 2
    乱切りにしたセロリの葉も加えて、軽く炒める。塩胡椒、水を加えて、蓋をして10分ほど煮て、粗熱をとる。
  3. 3
    ②をブレンダーにかけピューレ状にし、鍋に戻して火にかける。沸騰したら豆乳を加えて、弱火で1分ほど煮る。
  4. 4
    このままスープとして召し上がってもOKですが、
  5. 5
    熱湯で戻したフォーと合わせると、更に美味しいです。

きっかけ

セロリの葉っぱが瑞々しい季節です。

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
豆乳スープセロリフォー野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする