真鯛の昆布〆カルパッチョ~紅生姜ソース~ レシピ・作り方

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ごまるっち
嘘みたいに簡単だけど、見た目も華やかで、昆布が上品に香る奥深い大人の味!
みんながつくった数 2

材料(2-人分)

真鯛の刺身
1冊
昆布
2枚
白ごま
ひとつまみ
紅生姜
1パック
オリーブオイル
大匙2-

作り方

  1. 1
    真鯛は両面を昆布で挟み、ラップで巻いて、一晩~冷蔵庫で寝かしておく。
  2. 2
    紅生姜(漬け液ごと)とオリーブオイルをブレンダーにかけ、ソースを作っておく。
    (※ここまでを前日に準備しておくとよい)
  3. 3
    白ごまをから炒りして冷ましておく。
  4. 4
    真鯛は昆布をはがして、8㎜幅にスライスしてお皿に並べる。②の紅生姜ソースを上から少し垂らす。
  5. 5
    ③の白ごまを振りかける。

おいしくなるコツ

紅生姜ソースは、アクセント程度に「少量」垂らします。余ったソースは、サラダのドレッシングなど色々使えます。

きっかけ

ホームパーティーで、グルメなお友達に昆布〆を当ててもらいましょう!

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティお祝い・パーティ寿司魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/01 10:19
真鯛が釣れて、刺身だけだと寂しいので手頃なレシピを探しました。冷蔵庫にあったレンチンブロッコリーと合わせました。紅生姜ソースが癖になりそうで美味しかったです。
GD
盛り付けもキレイでとても美味しそうです!作っていただきありがとうございます。

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