豆屋おすすめ!もちきびダックワーズ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【ダックワーズ生地】
- 卵白
- 100g
- グラニュー糖
- 25g
- アーモンドパウダー
- 75g
- 粉糖
- 50g
- 米粉
- 10g
- 粉糖
- 適量
- 【もちきびクリーム】
- もちきび(炊いたもの)
- 35g
- クリームチーズ
- 50g
- 無塩バター
- 25g
- 粉糖
- 25g
作り方
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- 1
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- 下準備:もちきびを炊く(以前公開したレシピ参照)。オーブンを210℃に温める。アーモンドパウダー、粉糖、米粉を合わせてふるう。
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- 2
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- ボウルに卵白を入れ泡立てる。軽く角が立ってからグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。しっかりと硬いメレンゲを作る。
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- 3
- メレンゲのボウルに、ふるった粉類を加え、ゴムベラで大きく返すように混ぜる。粉のざらつきが消え、もっこりした状態で混ぜるのを止める。
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- 4
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- 丸口金をつけた絞り袋にいれ、ダックワーズ型に絞る。上に粉糖をかける。200℃のオーブンで約15分焼く。
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- 5
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- 【もちきびクリームを作る】室温に戻したバターをクリーム状に練り、粉糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。さらに、温室に戻したクリームチーズを加え混ぜる。そこへ炊いたもちきびを加える。
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- 6
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- 焼き上がったダックワーズにクリームを絞り出し、2枚1組でサンドして完成。
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- 7
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- 出来上がり♪
きっかけ
岩手県産もちきび(いなきび)を購入するお客の殆どが、お米と炊く・きびだんごを作るなので、他にもちきびの甘さを活かせるレシピを作ってみました!もちきびの甘さを活かした、ダックワーズ美味しくて止まりません♬
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女子会やパーティーに◎
紅茶と相性抜群のおやつ♬