豆屋おすすめ!もちきびダックワーズ レシピ・作り方

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築地・豆雑穀問屋 三栄商会
岩手県産もちきびを使ったダックワーズ!
女子会やパーティーに◎
紅茶と相性抜群のおやつ♬
みんながつくった数 1

材料(6人分)

【ダックワーズ生地】
卵白
100g
グラニュー糖
25g
アーモンドパウダー
75g
粉糖
50g
米粉
10g
粉糖
適量
【もちきびクリーム】
もちきび(炊いたもの)
35g
クリームチーズ
50g
無塩バター
25g
粉糖
25g

作り方

  1. 1
    下準備:もちきびを炊く(以前公開したレシピ参照)。オーブンを210℃に温める。アーモンドパウダー、粉糖、米粉を合わせてふるう。
  2. 2
    ボウルに卵白を入れ泡立てる。軽く角が立ってからグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。しっかりと硬いメレンゲを作る。
  3. 3
    メレンゲのボウルに、ふるった粉類を加え、ゴムベラで大きく返すように混ぜる。粉のざらつきが消え、もっこりした状態で混ぜるのを止める。
  4. 4
    丸口金をつけた絞り袋にいれ、ダックワーズ型に絞る。上に粉糖をかける。200℃のオーブンで約15分焼く。
  5. 5
    【もちきびクリームを作る】室温に戻したバターをクリーム状に練り、粉糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。さらに、温室に戻したクリームチーズを加え混ぜる。そこへ炊いたもちきびを加える。
  6. 6
    焼き上がったダックワーズにクリームを絞り出し、2枚1組でサンドして完成。
  7. 7
    出来上がり♪

きっかけ

岩手県産もちきび(いなきび)を購入するお客の殆どが、お米と炊く・きびだんごを作るなので、他にもちきびの甘さを活かせるレシピを作ってみました!もちきびの甘さを活かした、ダックワーズ美味しくて止まりません♬

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他の食材デザート創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
関連キーワード
もちきび いなきび 贅沢なスイーツ ダックワーズ 紅茶に合う

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

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