豆屋おすすめ!もちきびダックワーズ レシピ・作り方

豆屋おすすめ!もちきびダックワーズ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
岩手県産もちきびを使ったダックワーズ!
女子会やパーティーに◎
紅茶と相性抜群のおやつ♬

材料(6人分)

  • 【ダックワーズ生地】
  • 卵白 100g
  • グラニュー糖 25g
  • アーモンドパウダー 75g
  • 粉糖 50g
  • 米粉 10g
  • 粉糖 適量
  • 【もちきびクリーム】
  • もちきび(炊いたもの) 35g
  • クリームチーズ 50g
  • 無塩バター 25g
  • 粉糖 25g

作り方

  1. 1 下準備:もちきびを炊く(以前公開したレシピ参照)。オーブンを210℃に温める。アーモンドパウダー、粉糖、米粉を合わせてふるう。
  2. 2 ボウルに卵白を入れ泡立てる。軽く角が立ってからグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。しっかりと硬いメレンゲを作る。
  3. 3 メレンゲのボウルに、ふるった粉類を加え、ゴムベラで大きく返すように混ぜる。粉のざらつきが消え、もっこりした状態で混ぜるのを止める。
  4. 4 丸口金をつけた絞り袋にいれ、ダックワーズ型に絞る。上に粉糖をかける。200℃のオーブンで約15分焼く。
  5. 5 【もちきびクリームを作る】室温に戻したバターをクリーム状に練り、粉糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。さらに、温室に戻したクリームチーズを加え混ぜる。そこへ炊いたもちきびを加える。
  6. 6 焼き上がったダックワーズにクリームを絞り出し、2枚1組でサンドして完成。
  7. 7 出来上がり♪

きっかけ

岩手県産もちきび(いなきび)を購入するお客の殆どが、お米と炊く・きびだんごを作るなので、他にもちきびの甘さを活かせるレシピを作ってみました!もちきびの甘さを活かした、ダックワーズ美味しくて止まりません♬

  • レシピID:1420011599
  • 公開日:2017/06/08

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カテゴリ
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もちきび いなきび 贅沢なスイーツ ダックワーズ 紅茶に合う
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