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豆屋おすすめ!もちきびダックワーズ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 【ダックワーズ生地】
  • 卵白

    100g

  • グラニュー糖

    25g

  • アーモンドパウダー

    75g

  • 粉糖

    50g

  • 米粉

    10g

  • 粉糖

    適量

  • 【もちきびクリーム】
  • もちきび(炊いたもの)

    35g

  • クリームチーズ

    50g

  • 無塩バター

    25g

  • 粉糖

    25g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆屋おすすめ!もちきびダックワーズ
  • 1,000円前後

岩手県産もちきびを使ったダックワーズ!
女子会やパーティーに◎
紅茶と相性抜群のおやつ♬

作り方

  • 1

    下準備:もちきびを炊く(以前公開したレシピ参照)。オーブンを210℃に温める。アーモンドパウダー、粉糖、米粉を合わせてふるう。

  • 2

    ボウルに卵白を入れ泡立てる。軽く角が立ってからグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。しっかりと硬いメレンゲを作る。

  • 3

    メレンゲのボウルに、ふるった粉類を加え、ゴムベラで大きく返すように混ぜる。粉のざらつきが消え、もっこりした状態で混ぜるのを止める。

  • 4

    丸口金をつけた絞り袋にいれ、ダックワーズ型に絞る。上に粉糖をかける。200℃のオーブンで約15分焼く。

  • 5

    【もちきびクリームを作る】室温に戻したバターをクリーム状に練り、粉糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。さらに、温室に戻したクリームチーズを加え混ぜる。そこへ炊いたもちきびを加える。

  • 6

    焼き上がったダックワーズにクリームを絞り出し、2枚1組でサンドして完成。

  • 7

    出来上がり♪

きっかけ

岩手県産もちきび(いなきび)を購入するお客の殆どが、お米と炊く・きびだんごを作るなので、他にもちきびの甘さを活かせるレシピを作ってみました!もちきびの甘さを活かした、ダックワーズ美味しくて止まりません♬

レシピID: 1420011599

公開日:2017.06.08

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