材料(3~5人分)
- もちきび
- 大さじ2
- 水
- 100g
作り方
-
- 1
-
- もちきびは洗って水を切る。
鍋に水ともちきびを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
そのまま10分、水がなくなるまで弱火で煮る。(途中、水が減ってきたら、少し水を足す。)
-
- 2
-
- しっかりと水気を切ってから使う。出来上がり♪お好きな料理へ
きっかけ
築地雑穀問屋三栄商会では、岩手県産もちきびを販売しておりますが、お客様からもちきびの基本的な炊き方・使い方の質問が多く、レシピとして公開しました!!岩手県産もちきび、甘くて美味しいですよ~!もちろん栄養価も◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちきびの自然な甘さに感動です◎