豆屋おすすめ!もちきび(炊き方) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
簡単!もちきびの炊き方★炊いたもちきびを色々なレシピにプラスして気軽に雑穀を♬
もちきびの自然な甘さに感動です◎
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

もちきび
大さじ2
100g

作り方

  1. 1
    もちきびは洗って水を切る。
    鍋に水ともちきびを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
    そのまま10分、水がなくなるまで弱火で煮る。(途中、水が減ってきたら、少し水を足す。)
  2. 2
    しっかりと水気を切ってから使う。出来上がり♪お好きな料理へ

きっかけ

築地雑穀問屋三栄商会では、岩手県産もちきびを販売しておりますが、お客様からもちきびの基本的な炊き方・使い方の質問が多く、レシピとして公開しました!!岩手県産もちきび、甘くて美味しいですよ~!もちろん栄養価も◎

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
マクロビオティックお疲れ気味の方その他の食材低カロリー主食鉄分の多い食べ物
関連キーワード
もちきび 雑穀 炊き方 岩手県産もちきび

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする