豆屋おすすめ!とら豆(甘煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
簡単!絶品♪とら豆は「煮豆の王様」と呼ばれていて、こくのある味・風味・食感が煮豆に最高!特に、北海道産とら豆は最高級豆で1度食べるとハマること間違いなし!!
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

とら豆
200g
4カップ
砂糖
180g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    とら豆は洗って水に一晩つける。
  2. 2
    鍋に豆と砂糖、塩を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。好みの固さになったら火を止め、そのまま冷まし味を含ませる。
  3. 3
    煮汁と豆を分け、煮汁だけ煮詰めて、そこへ豆を戻す。出来上がり♪

きっかけ

とら豆の煮豆をシンプルで簡単にできるようにレシピを作りました!北海道産とら豆はコク・風味・食感が煮豆として最高!!醤油を入れて甘しょっぱくしても最高!おかずとしても、箸休めとしても◎ 豆屋イチオシです♪

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の食材前日に作り置き300円前後の節約料理ベジタリアンその他の豆
関連キーワード
とら豆 北海道産大虎豆 煮豆 最高の箸休め

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/13 14:30
初めて、とら豆を煮ました。写真のように仕上がりました。少し皮がかたき感じましたが、甘み控えめできれいです。簡単でした!
コスパも旨味❣️妻☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする