簡単もっちり米粉豆乳ヨーグルトパンケーキ♪ レシピ・作り方

簡単もっちり米粉豆乳ヨーグルトパンケーキ♪
  • 約15分
  • 300円前後
かあと1091
かあと1091
米粉と豆乳ヨーグルトを使った、もっちりパンケーキ♪重めの生地で、満腹感◎( v^-゜)♪

材料(2人分)

  • 1個
  • 甜菜糖や白砂糖 20g
  • 米粉 100g
  • 豆乳ヨーグルト 50g
  • 牛乳 50ml
  • トッピング用のバナナ 1本
  • トッピング用のラズベリー 2つ
  • トッピング用のキャラメルシロップ 適宜
  • バナナの変色防止にレモン汁 少々
  • トッピング用のホイップクリーム 適宜
  • バターやオリーブオイルなど 10~15g

作り方

  1. 1 卵を、ボウルに割りほぐし、甜菜糖を加えてよく混ぜたら、米粉を加えて、更に混ぜる。
  2. 2 ボウルに、豆乳ヨーグルトと、牛乳を加えて、更によく混ぜる。
  3. 3 バナナは、輪切りにして、変色防止に、レモン汁をかけておく。すぐに食べる場合や、特に必要ない方は、省いてもらって結構です(*^-^)
  4. 4 中火に温めたフライパンに、油などをしいて、生地を流し入れる。10㎝くらいの大きさにしておくと、返すのも楽です♪すぐに蓋をして、弱火で、30秒から1分焼きます。
  5. 5 表面が乾いてきたら、返して、蓋をして弱火で更に、1分から2分ほど焼いていきます。焼き時間は、生地の量に応じて調節してください。
  6. 6 焼き上がったら、火を中火に戻し、生地を流し入れたら、弱火で手順を繰返し、焼いていきます。10㎝サイズで6枚くらいできます。果物やシロップ、クリームをつけて召し上がって下さい♪

きっかけ

米粉を使ったことがなかったので、簡単なパンケーキに挑戦してみました(*^-^)

おいしくなるコツ

蓋をして、弱火で焼き上げること。生地を流し入れるときは、中火で素早く表面に焼きを入れる。

  • レシピID:1420011508
  • 公開日:2017/05/15
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキヨーグルト豆乳
関連キーワード
簡単 節約 お菓子 豆乳ヨーグルト 米粉 パンケーキ 生クリーム キャラメルシロップ
料理名
米粉豆乳ヨーグルトパンケーキ
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