材料(2人分)
- はまぐり
- 4個
- 水
- 800ml
- 出汁パック
- 1個
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○めんつゆ
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1
- ○醤油
- 少々
- 椎茸
- 5個
- バナメイエビ
- 7尾
- おぼろ豆腐
- 2個
- たらばかに むき身
- 40g
- 小ねぎ(薬味)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- はまぐりは砂出しする(時短 50℃洗い)。鍋に水を入れ出汁パックで出汁を取る。○ の調味料を入れ、椎茸を入れる。はまぐりとエビは火を通して、取り出しておく
-
- 2
-
- 食べられる直前に豆腐を入れ温め、はまぐり・エビを戻す。お椀に盛り、かにむき身と小ねぎを乗せる
おいしくなるコツ
はまぐりとえびは食べる直前に戻す
きっかけ
はまぐりを使って
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