材料たった2つで手軽に一品。長芋チーズ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fragrant olive
あと1品に最適です。卵焼き用フライパンを使うとサイズ的にも作りやすく、ピザカッターを使うと、綺麗にカットできます。

材料(3~4人分)

長芋(皮付き)
200g
サラダ油
大さじ2
3~4つまみ
こしょう
少々
ピザ用チーズ
100g

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き、5ミリにスライスする。その後、5ミリ幅に千切りにする。
  2. 2
    卵焼き用のフライパンに油を入れ、1の長芋を入れて塩こしょうをふり、少し焼き色がつくまで炒める。
    炒め終えたら半量を取り出しておく。
  3. 3
    半量の長芋をフライパンに均等に散らばせるようにし、チーズの半量を満遍なく散らして入れ、しばらく蓋をする。
  4. 4
    チーズが溶け、写真のように周りに焼き色がついてきたら、周囲をめくってひっくり返せる状態かチェックする。
    縁に焼き色がついていないと柔らかすぎてひっくり返しにくいです。
  5. 5
    ひっくり返し、もう片面も焼く。皿に移し、ピザカッターで食べやすい大きさに切る。
    残しておいたもう半量も同様に焼いて仕上げる。

きっかけ

ジャガイモチーズもいいけど、大量にある長芋を使い切りたくて、作ってみました。

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
長芋その他の乳製品簡単おつまみフライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

Fragrant olive 偏食の旦那、3人の娘(10歳、6歳の双子)たちに囲まれて、試行錯誤しながらも、日々簡単に作れるごはん作りをしています。完食してほしいがために、品数を多く作って少量ずつ盛り付けているので、私のレシピは量が少ないかもしれません。その場合は、増量してくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする