『甘納豆入りの抹茶マフィン♪』 レシピ・作り方
![『甘納豆入りの抹茶マフィン♪』](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/19a47acb44f114070de796bb8c78142558bb65b5.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 無塩バター 120g
- 卵 Mサイズ 4個
- 薄力粉(ドルチェ) 250g
- バターミルクパウダー 大さじ2
- 抹茶パウダー 30g
- 砂糖 120g
- トレハロース 20g
- 転化糖 20g
- 牛乳 70cc
- ベーキングパウダー 大さじ2
- 甘納豆 200g
- 薄力粉 大さじ4
- 230ccのマフィンカップ 10個
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱し、バターと牛乳は耐熱性のボウルに入れて湯煎にかける。
- 2 甘納豆に大さじ4の小麦粉をまぶす。
- 3 ベーキングパウダーと小麦粉とバターミルクパウダーを合わせて振るっておく。
- 4 ボウルに卵と砂糖と転化糖とトレハロースと抹茶パウダーを入れて良く混ぜる。
- 5 4を湯煎にかけて卵が温まり、砂糖とトレハロースと転化糖が溶けるまで良く混ぜる。
- 6 5の砂糖などが溶けたらHM(ハンドミキサー)を使って、4が2倍くらいになるまで泡立てる。
- 7 6が泡立ったら、1のバターと牛乳を入れて良く混ぜる。
- 8 バターと牛乳が混ざったら、3を振るいながらゴムベラで練らないようにしてよく混ぜる。
- 9 8の生地が出来たら2を入れてさっくりっと混ぜる。
- 10 出来上がった生地をマフィンカップの半分ほど入れて170度で約30分焼く。
きっかけ
ほろ苦い抹茶と甘納豆を組み合わせたら、美味しいと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
作る時に卵に抹茶パウダーを入れたのは抹茶に比べて溶けにくく、焼き上がった後もダマになるからです。 甘納豆に小麦粉をまぶしたのは、甘納豆が沈まないようにするためです。
- レシピID:1420010758
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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今回のマフィンの作り方は『卵を泡立てる』作り方をしました。