『甘納豆入りの抹茶マフィン♪』 レシピ・作り方

『甘納豆入りの抹茶マフィン♪』
  • 約1時間
  • 500円前後
美龍香
美龍香
ほろ苦い抹茶と甘い甘納豆の相性が良くて美味しいマフィンです。

今回のマフィンの作り方は『卵を泡立てる』作り方をしました。

材料(10人分)

  • 無塩バター 120g
  • 卵 Mサイズ 4個
  • 薄力粉(ドルチェ) 250g
  • バターミルクパウダー 大さじ2
  • 抹茶パウダー 30g
  • 砂糖 120g
  • トレハロース 20g
  • 転化糖 20g
  • 牛乳 70cc
  • ベーキングパウダー 大さじ2
  • 甘納豆 200g
  • 薄力粉 大さじ4
  • 230ccのマフィンカップ 10個

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱し、バターと牛乳は耐熱性のボウルに入れて湯煎にかける。
  2. 2 甘納豆に大さじ4の小麦粉をまぶす。
  3. 3 ベーキングパウダーと小麦粉とバターミルクパウダーを合わせて振るっておく。
  4. 4 ボウルに卵と砂糖と転化糖とトレハロースと抹茶パウダーを入れて良く混ぜる。
  5. 5 4を湯煎にかけて卵が温まり、砂糖とトレハロースと転化糖が溶けるまで良く混ぜる。
  6. 6 5の砂糖などが溶けたらHM(ハンドミキサー)を使って、4が2倍くらいになるまで泡立てる。
  7. 7 6が泡立ったら、1のバターと牛乳を入れて良く混ぜる。
  8. 8 バターと牛乳が混ざったら、3を振るいながらゴムベラで練らないようにしてよく混ぜる。
  9. 9 8の生地が出来たら2を入れてさっくりっと混ぜる。
  10. 10 出来上がった生地をマフィンカップの半分ほど入れて170度で約30分焼く。

きっかけ

ほろ苦い抹茶と甘納豆を組み合わせたら、美味しいと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

作る時に卵に抹茶パウダーを入れたのは抹茶に比べて溶けにくく、焼き上がった後もダマになるからです。 甘納豆に小麦粉をまぶしたのは、甘納豆が沈まないようにするためです。

  • レシピID:1420010758
  • 公開日:2016/10/31
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