ピリ辛で美味しい!ガーリックコチュジャンライス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美龍香
コチュジャン(韓国の唐辛子味噌)とニンニクを使っているので、ピリ辛で美味しいアレンジ炒飯です。

材料(2人分)

ご飯
茶碗山盛り2杯
2個
ハム
5枚
シメジ
1パック
玉ねぎ
1/2個
調味料
市販のおろしにんにく
大さじ2
半練りの中華スープの素
小さじ1と1/2
コチュジャン(韓国の唐辛子味噌)
大さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ハムと玉ねぎとシメジは粗みじん切りにする。
  2. 2
    卵はボウルに入れてといて、ご飯を混ぜておく。(卵かけごはんのようにしておく)
  3. 3
    熱したテフロン製のフライパンにサラダ油を入れ、おろしニンニクと1を入れて良く炒める。
  4. 4
    3の玉ねぎが良く炒めたら2を入れて、ご飯と卵がパラパラになるまで炒める。
  5. 5
    ご飯と卵がパラパラになったら、半練りの中華スープの素とコチュジャンを入れて良く炒める。
  6. 6
    ご飯と卵にコチュジャンと半練りの中華スープの素の味がなじんだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お使いのコチュジャンによって味が違いますので、コチュジャンの量は加減してください。 今回の具材はシメジがあったので使いましたが、冷蔵庫に入っているものでも美味しいので、お好きな具材を使ってくださいね。

きっかけ

美味しいコチュジャンを買ったので炒飯にしたら、きっとおいしいと思って作ってみました。 トマトケチャップで炒めるよりも、コチュジャンの方が私の好みの味とピリ辛で美味しかったです。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

美龍香 食べるもの料理やお菓子作りも大好きです!! 簡単にできる料理やお菓子作りのレシピを紹介できたらいいなあと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする