材料(4人分)
- 牛すじ
- 500g
- 重曹
- 大さじ2
- 【牛すじ下茹で用】水
- 2L
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1株
- 人参
- 1本
- キャベツ
- 1/2個
- 黒木耳
- 5g
- 味塩コショウ
- 大さじ4
- 【スープ用】水
- 1L
作り方
-
- 1
- 【牛すじ下茹で用】の水に、重曹を入れて沸騰させたら、牛すじを入れて30分間茹でます。(30分はあくまでも目安です。状態によって、湯で時間を加減してください。)
-
- 2
- 牛すじを茹でている間、きくらげを水に浸して戻し、玉ねぎは千切りに、人参は薄いイチョウ切りに、しめじは石づきを取って、キャベツは、一口大に切ります。
-
- 3
- 1の牛すじのアクと脂をすくい取り、時々水を差します。2のきくらげが戻し終わったら、石づきを取ります。
-
- 4
- 1の牛すじの湯で具合を見て、食べやすい柔らかさになったら、ザルにあけて、流水で洗います。
-
- 5
- 4の牛すじを食べやすい大きさに切って、【スープ用】の水と一緒に沸騰させたら、2の野菜を全て入れ、アクをすくい取って鯵塩コショウで、味を整えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
牛すじを柔らかくなるまで煮込むことです。
きっかけ
まったくの思いつきです。
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美容と健康と、ケガの回復に役立つ栄養が、
ぎっしり詰まったスープ。