牛すじのスープ レシピ・作り方

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インディゴ9571
コク豊かに野菜たっぷり。
美容と健康と、ケガの回復に役立つ栄養が、
ぎっしり詰まったスープ。

材料(4人分)

牛すじ
500g
重曹
大さじ2
【牛すじ下茹で用】水
2L
玉ねぎ
1個
しめじ
1株
人参
1本
キャベツ
1/2個
黒木耳
5g
味塩コショウ
大さじ4
【スープ用】水
1L

作り方

  1. 1
    【牛すじ下茹で用】の水に、重曹を入れて沸騰させたら、牛すじを入れて30分間茹でます。(30分はあくまでも目安です。状態によって、湯で時間を加減してください。)
  2. 2
    牛すじを茹でている間、きくらげを水に浸して戻し、玉ねぎは千切りに、人参は薄いイチョウ切りに、しめじは石づきを取って、キャベツは、一口大に切ります。
  3. 3
    1の牛すじのアクと脂をすくい取り、時々水を差します。2のきくらげが戻し終わったら、石づきを取ります。
  4. 4
    1の牛すじの湯で具合を見て、食べやすい柔らかさになったら、ザルにあけて、流水で洗います。
  5. 5
    4の牛すじを食べやすい大きさに切って、【スープ用】の水と一緒に沸騰させたら、2の野菜を全て入れ、アクをすくい取って鯵塩コショウで、味を整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

牛すじを柔らかくなるまで煮込むことです。

きっかけ

まったくの思いつきです。

公開日:2017/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフキャベツ玉ねぎにんじんきくらげ
関連キーワード
牛すじ 重曹 味塩コショウ きくらげ
料理名
ただただ煮るだけ牛すじスープ

このレシピを作ったユーザ

インディゴ9571 こんにちは。ハンドルネームうきちゃんです。 美味しいものを食べたら、みんな朗らかな気持ちになりますよね。 お料理は、幸せをつむぐ大事なおしごと。 そして、わたしの大好きなおしごと。 安くて・美味しい・簡単で、ココロとカラダを健やかに養うレシピを公開します。 自分再建カウンセラーとしてブログも書いています。 http://plaza.rakuten.co.jp/ukita73indigo/

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