韓国万能調味料♪タデギ(タテギ) レシピ・作り方

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ユニコ*ピノコ
韓国料理にかかせない調味料、タデギ(タテギ)。唐辛子、ごま油、にんにく、生姜のいい香りが漂います。冷蔵庫で約2週間くらい持ちます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

粉唐辛子
大さじ2
にんにく
小さじ1
生姜
小さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜はすりおろす。
  2. 2
    フライパンに粉唐辛子、にんにく、生姜、砂糖、醤油、ごま油を入れ、焦がさないように弱火で5分くらい混ぜる。
  3. 3
    仕上げに白ごまを混ぜ合わせる。

    冷めたら保存容器に入れ、完成。

おいしくなるコツ

生姜が好きなので、少し生姜多めのレシピです。お好みで辛さの調整等してみてください。

きっかけ

タッカンマリを作るにあたり、タデギも作ってみました。レシピID:1420010226でタデギを使用しています。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
その他調味料生姜(新生姜)ガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子その他の韓国料理
関連キーワード
タテギ 韓国料理 調味料 唐辛子
料理名
タデギ(タテギ)

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

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