アプリで広告非表示を体験しよう

もやしとキノコの酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめぱんだ573
食べたくなったらすぐに作れる簡単な作り方です。

材料(2人分)

豚ひき肉
50gくらい
しめじ
4分の1株
しいたけ
2枚
人参
1センチくらい
もやし
半袋
長ネギ
10センチくらい
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ半分
☆にんにく、生姜のすりおろし
小さじ3分の1くらい
☆塩
小さじ3分の1くらい
大さじ1
胡椒
少々
500cc
水溶き片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは3等分くらいの一口大に切り、しいたけは0.5センチ、人参は千切りにします。
  2. 2
    鍋に水をいれ、しめじ、しいたけ、人参、☆の調味料を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら豚ひき肉をほぐしながら入れて煮ます。
  4. 4
    もう一度沸騰したところでもやしを入れます。
  5. 5
    もやしに火が通ったら、酢を入れて沸かし、胡椒を振り入れ水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  6. 6
    長ネギを入れて出来上がり!お好みで春雨や溶き卵を入れると、ボリュームが出ます!

おいしくなるコツ

酢は仕上げに入れます。沸かして置いておくと酸味は飛びますが、食べやすい味になります。

きっかけ

冷蔵庫の中に豚ひき肉が余っていたので作ってみました。

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
春雨スープ
料理名
もやしときのこの酸辣湯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする