アプリで広告非表示を体験しよう

本格パエリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
お友達呼んで、家でのパーティメニューにピッタリな、見た目豪華で簡単なパエリアです。

材料(4人分)

ジャスミンライス
300g
a.お湯
400~500cc
a.コンソメキューブ
2~3個
a.サフラン
20本くらい
b.鶏手羽先
6個
b.塩・コショウ
少々
バター
40g
玉ねぎ
小1個
薄切りベーコン
3枚
海老(カラ付き)
8尾
冷凍ムール貝
8個
カラーピーマン(飾り用に)
少々
パセリ(飾り用に)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    a.をよく混ぜます。
    b.の鶏肉は切れ目を入れ塩コショウします。
    ピーマン・ベーコンは1cm角に、玉ねぎ・パセリはみじん切りにします。
    海老は背ワタを取ります。
  2. 2
    バターのうち10gをフライパンに入れ、鶏手羽先を香ばしく炒めて、皿に取っておきます。
  3. 3
    残りのバターをフライパンに入れ、玉ねぎを透き通るまで炒めます。
  4. 4
    ベーコンを加えて、焦げないようにサッと炒めます。
  5. 5
    ジャスミンライスを加えて炒めます。基本洗いませんが、気になる場合はさっと洗ってざるにあげた物を使います。
    透き通るまで炒めます。
  6. 6
    よく混ぜておいたa.を加えてざっと混ぜて、沸騰させたら、火からおろします。
  7. 7
    オーブンのトレイにクッキングシートを敷き、6を移します。2と海老・ムール貝・カラーピーマン・パセリを綺麗に並べます。
    オーブンを250度に熱しておきます。
  8. 8
    オーブンの上段または中段で30~35分間焼きます。
    途中様子を見ますが、水分が飛び過ぎて硬い様なら、コンソメキューブを1個溶かした200ccのスープを上から足して焼いて下さい

おいしくなるコツ

ジャスミンライスや手羽やバターやムール貝は好みです。無ければ他の食材で代用してください。手に入ればなるべくレシピの食材を使った方がより本格的で美味しいです。

きっかけ

庭のサフランが咲き、めしべが収穫できたので。お友達呼んでのランチにパエリアを作りました。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のスペイン料理パエリア

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする