レンジでカンタン里芋の茹でむき餡掛け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 泥付き里芋
- 1kg
- 【餡】創味のつゆ
- 100cc
- 【餡】水
- 300cc
- 【餡】おろし生姜
- 大さじ2
- 【餡】豚こま肉
- 100g
- 【餡】ごま油
- 大さじ1
- 【餡】片栗粉+水
- 各大さじ2
- 【餡】みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋の泥を洗って、電子レンジに15分間かけて、皮をむきます。
(キッチンペーパーで掴むと、楽ですよ^-^)
-
- 2
- 豚こま肉を軽く刻んで、おろし生姜と和えておきます。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱して、2の肉を炒めて、肉の色が変わったら、水溶き片栗粉以外の【餡】の材料を入れてひと煮立ちさせ、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けます。
おいしくなるコツ
餡をたっぷり目に作ると、味がよく絡んで美味しいですよ。
きっかけ
レンジで里芋の皮が綺麗にむけることを知ったこと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません