アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでカンタン里芋の茹でむき餡掛け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インディゴ9571
泥付きの里芋を買ってきて、泥を洗ったら、電子レンジにかけて、後は餡をからめるだけ。

材料(4~5人分)

泥付き里芋
1kg
【餡】創味のつゆ
100cc
【餡】水
300cc
【餡】おろし生姜
大さじ2
【餡】豚こま肉
100g
【餡】ごま油
大さじ1
【餡】片栗粉+水
各大さじ2
【餡】みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の泥を洗って、電子レンジに15分間かけて、皮をむきます。
    (キッチンペーパーで掴むと、楽ですよ^-^)
  2. 2
    豚こま肉を軽く刻んで、おろし生姜と和えておきます。
  3. 3
    鍋にごま油を熱して、2の肉を炒めて、肉の色が変わったら、水溶き片栗粉以外の【餡】の材料を入れてひと煮立ちさせ、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けます。

おいしくなるコツ

餡をたっぷり目に作ると、味がよく絡んで美味しいですよ。

きっかけ

レンジで里芋の皮が綺麗にむけることを知ったこと。

公開日:2015/11/10

関連情報

カテゴリ
里芋夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理
関連キーワード
里芋 豚こま肉 生姜 創味のつゆ
料理名
里芋の餡掛け

このレシピを作ったユーザ

インディゴ9571 こんにちは。ハンドルネームうきちゃんです。 美味しいものを食べたら、みんな朗らかな気持ちになりますよね。 お料理は、幸せをつむぐ大事なおしごと。 そして、わたしの大好きなおしごと。 安くて・美味しい・簡単で、ココロとカラダを健やかに養うレシピを公開します。 自分再建カウンセラーとしてブログも書いています。 http://plaza.rakuten.co.jp/ukita73indigo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする