キャベツの鯛あんかけ レシピ・作り方

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ごまるっち
冷蔵庫の使いかけキャベツと鯛のアラで、お財布に優しい&簡単美味しい一品です。少しのお酒と野菜の水分で蒸し焼きにした、ほっこりとした味わいです。

材料(2人分)

鯛のアラ(中落ちの部分)
2尾分
キャベツ
1/6玉
ホワイトマッシュルーム
2個
三つ葉
1束
白ゴマ
ひとつまみ
大匙2
昆布茶
小匙1
ひとつまみ
片栗粉
小匙1
大匙2

作り方

  1. 1
    お鍋に酒と鯛のアラを入れて火にかける。鯛の色が変わったら、骨を取り除く。一口大にカットしたキャベツと塩を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2
    8等分にカットしたマッシュルームと昆布茶、白ゴマを加えさっくり混ぜ合わせる。片栗粉を水で溶かし加えて、とろみをつける。
    器に盛り、4㎝長にカットした三つ葉を散らす。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの鯛あんかけ

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ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

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