キャベツの鯛あんかけ レシピ・作り方

キャベツの鯛あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
ごまるっち
ごまるっち
冷蔵庫の使いかけキャベツと鯛のアラで、お財布に優しい&簡単美味しい一品です。少しのお酒と野菜の水分で蒸し焼きにした、ほっこりとした味わいです。

材料(2人分)

  • 鯛のアラ(中落ちの部分) 2尾分
  • キャベツ 1/6玉
  • ホワイトマッシュルーム 2個
  • 三つ葉 1束
  • 白ゴマ ひとつまみ
  • 大匙2
  • 昆布茶 小匙1
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 小匙1
  • 大匙2

作り方

  1. 1 お鍋に酒と鯛のアラを入れて火にかける。鯛の色が変わったら、骨を取り除く。一口大にカットしたキャベツと塩を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2 8等分にカットしたマッシュルームと昆布茶、白ゴマを加えさっくり混ぜ合わせる。片栗粉を水で溶かし加えて、とろみをつける。
    器に盛り、4㎝長にカットした三つ葉を散らす。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

  • レシピID:1420009057
  • 公開日:2015/04/01
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カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの鯛あんかけ
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