材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- たまねぎ
- 1/2個
- おから
- 大3
- 豆乳
- 大3
- えのきまたはしめじなどキノコ類
- 1パック
- 水
- 2カップ
- ケチャップ
- 大4
- ウスターソース
- 大3
- 赤ワイン
- 大3
- みりん
- 大2
- コンソメ顆粒
- 小1
- 卵
- 1個
- 塩 コショウ
- 適量
- バター
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしておからは豆乳に浸してふやかしておきます。
キノコは石づきをとっておいてください。
-
- 2
- フライパンに油を敷いて玉ねぎを透き通るまで炒め冷ましておきます。
-
- 3
- 別のフライパンにバターをとかしてキノコ類を炒めます。そこに+の食材を全て入れ煮立たせます。
-
- 4
-
- ボールにひき肉と塩を入れて、よくねったら玉ねぎの炒めたものと卵、おからのふやかしたものを入れてよくねりハンバーグの形に成形します。
-
- 5
-
- 玉ねぎを炒めたフライパンでハンバーグを両面焼き、焦げ目がついたらきのこソースのフライパンで弱火で煮込んでください。
ソースが煮詰まれば出来上がり。
おいしくなるコツ
ねっとりするまでよくこねる
きっかけ
おからを使いたくて
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