おから&豆乳de煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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misyakana
おからと豆乳でヘルシーハンバーグ

材料(4人分)

豚ひき肉
500g
たまねぎ
1/2個
おから
大3
豆乳
大3
えのきまたはしめじなどキノコ類
1パック
2カップ
ケチャップ
大4
ウスターソース
大3
赤ワイン
大3
みりん
大2
コンソメ顆粒
小1
1個
塩 コショウ
適量
バター
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしておからは豆乳に浸してふやかしておきます。
    キノコは石づきをとっておいてください。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて玉ねぎを透き通るまで炒め冷ましておきます。
  3. 3
    別のフライパンにバターをとかしてキノコ類を炒めます。そこに+の食材を全て入れ煮立たせます。
  4. 4
    ボールにひき肉と塩を入れて、よくねったら玉ねぎの炒めたものと卵、おからのふやかしたものを入れてよくねりハンバーグの形に成形します。
  5. 5
    玉ねぎを炒めたフライパンでハンバーグを両面焼き、焦げ目がついたらきのこソースのフライパンで弱火で煮込んでください。
    ソースが煮詰まれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ねっとりするまでよくこねる

きっかけ

おからを使いたくて

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ豚ひき肉
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

misyakana 18歳と11歳の、姉弟のママです。簡単料理ばかりですが、どなたかのご参考になったらうれしいです! コメント大歓迎です。宜しくお願い致します。

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