もっさり塩がサラサラ! サラサラ塩の作り方★ レシピ・作り方

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水澤篠歩
天然塩は使いにくいからって加工された精製塩ばかり使っていませんか? もっさり塩でもほんの一手間でサラサラ!それなら体にいい天然塩を沢山使いましょう!
みんながつくった数 3

材料(作りやすい人分)

天然塩(自然海塩がベスト)
300gくらい

作り方

  1. 1
    最初はこんな感じのよくあるもっさり塩です。
    煮物やスープならいいけど、あとからパラパラとふりかけたい用途には不向き…(泣)
  2. 2
    私は直径20cmくらいの土鍋を使います。フライパンでもOK。
    塩をこれに入れて弱火にかけます。
    常にへらや木べらなどでかき混ぜます。
  3. 3
    ぐるぐる、がりがり。
    最初は結構手応えが重い感じです。
  4. 4
    少しだけ塩の感じが変わって来ました。
    でもまだまだ。
  5. 5
    おっ?かなりサラサラになって来たんじゃない?
    塩の感じが変わってくる瞬間が有ります。
    こうなったらあとは土鍋の余熱でいけるので火を止めます。
  6. 6
    余熱でさらにかき混ぜていると、本当に精製塩のようにサラサラになります。完成!
    あとはこのまま熱を飛ばして、冷めたら保存容器に入れます。
  7. 7
    細かく行程写真を載せましたが、結局は炒ればいいだけ! 時間も5分程度ですから付きっきりと言っても大した手間じゃないです。
    超めんどくさがりの私が言うから大丈夫!(笑)
  8. 8
    湿気た塩も同じように煎ればサラサラになります。
    湿気た塩は体を冷やす性質に変わってしまうそうなので、是非煎って使いたいですね。

おいしくなるコツ

コツは全て↑で。 基本はから煎りするだけです! やり過ぎると茶色くなってしまいますが、それでも普通に使えますよ。

きっかけ

健康の為、勧められて自然海塩を使っていましたが不便な時が… ある時読んだ若杉おばあちゃんの著書で「湿気て陰性になった塩はから煎りすればいい」と書いてあって、試しにやってみたら簡単だった。 使いやすいからと精製塩を買っていたのは何だったんだ。

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
その他調味料マクロビオティックその他の調理器具料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

水澤篠歩 息子がアレルギー体質で、油・乳製品・白砂糖不可(黒糖とはちみつは○)……肉も魚も体調悪いと×。制約が多い中で、何だったら満足出来るか考えて日々作ってます。 給食の持参も多いので、次回の為の備忘録としてレシピアップする時もあります。 実は料理が嫌いな私なので、私が作れるものは簡単に作れると思います(笑) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/22 09:20
赤穂の塩 サラサラにする で検索したらこちらが見つかってフ早速ライパンでやりましたが、サラッサラ!!!神棚にあげる塩が出来ました^^
まぜんだ
わー!うれしい! 神様も喜びますね(^_^) ありがとうございました!
2015/09/12 05:58
水澤さん、先日はつくれぽありがとうございました(^c^) 最近の雨で塩がすっかり湿っていて助かりました♪ サラサラに戻って使い勝手が良くなりました^^*
はなまる子♪
こちらこそいつもお世話になっています(^_^) うちの塩もすっかり湿気てそろそろやらなければと思っていた所。お役に立てて良かったです。ありがとうございました!

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