材料(1人分)
- うどん
- 1袋(200g)
- 長いも
- 50g
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用
- 40g
- 小ネギ
- 適量
- 水
- 200ml
- 麺つゆ(濃縮2倍)
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 小ネギは小口切りにします。
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- 2
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- 長いもをすりおろします。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらうどんを袋の表示時間通りに茹で、お湯は捨てずにうどんをザルに上げて水けをきります。
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- 4
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- うどんを茹でたお湯で豚肉を色が変わるまで茹でて、水けをきります。
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- 5
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- 鍋に水と麺つゆを入れて火にかけ、沸騰したらうどんを加えて、再び沸騰したら器に盛りつけます。
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- 6
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- ②をかけて、豚肉をのせて、小ネギを散らして、完成です。
おいしくなるコツ
寒いのであたたかいうどんを作りましたが、暑い時期は冷たくしても美味しいと思います♪
きっかけ
夜食に嬉しい「受験生サポートレシピ」です♪
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