茹でブロッコリーのせ味噌キャベツ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1株
- キャベツ
- 5分の1玉(大)
- 味噌
- 大1
- 醤油
- 小1
- 蜂蜜
- 大1
- 白胡麻
- 飾り程度
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを食べやすい大きさに切り取る。キャベツは、ざっくり切る。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、ブロッコリーを茹でる。色が変わったら取り出し、冷水に浸ける。水気を取る。
-
- 3
- キャベツは、100ミリの水と共に茹で、しんなりさせる。味噌と醤油と蜂蜜を加えて煮込み、色がついて量が減るまで煮込む。(水が足りなければ少し筒加える)
-
- 4
- 器に3のキャベツを盛り、上に2を載せていく。最後に胡麻で飾ったら完成。
おいしくなるコツ
ブロッコリーにも味が欲しい時は、マヨネーズを加えています。
きっかけ
ランチに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません