炒めネギが食欲を掻き立てる☆さんまの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
美味しくて美容にも健康にもよい秋刀魚をお手軽に頂きましょう。秋刀魚を焼いてからほぐすので、無駄がなく技術も要りません。

材料(2人分人分)

さんま
1-2尾
長ねぎ
1/2本
パプリカ
小1個
すりおろし生姜
1かけ分
ごま油、塩
適宜
パスタ
200g
しょうゆ、酒、みりん
各小匙1~
花椒(お好みで)
少量

作り方

  1. 1
    さんまは2-3等分し塩をふり、少しおいてからペーパーで水気を拭き取る。フライパン用ホイルをひいたフライパンで両面焼き、骨を取り除いてほぐしておく。
  2. 2
    パスタは硬めに茹でる。茹で汁を少しとっておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、生姜とスライスした長ねぎを少しじっくり炒める。酒と茹で汁少量、花椒を加えよく馴染ませ、スライスしたパプリカとほぐしたさんまを加える。
  4. 4
    しょうゆ、みりんで味付けし、茹でたパスタを加えて、フライパンを力強く揺すり、よく和える。
  5. 5
    お皿に盛り、あれば小ねぎなどを散らす。

おいしくなるコツ

長ねぎは少し長めに炒めます(量が少ないので炒めすぎるとなくなります)。さんまは骨とともに腸もキレイに取り除くと生臭さが消えます。

きっかけ

美味しくて美容にもよい秋刀魚を、手軽に毎日でも頂きたいため。

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
和風パスタさんま長ネギ(ねぎ)
料理名
炒めネギが食欲を掻き立てる☆さんまの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする