材料(約2人分)
- 秋鮭
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1
- 麺つゆ(濃縮3倍)
- 小さじ1
- すり胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鮭は熱湯で茹でて、水けをきり、骨と皮を除いてほくじます。
-
- 2
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- ミニフライパンに鮭を入れて身をほぐしながら弱火で炒ります。まだ骨があれば取り除きます。酒と麺つゆを加えて味見しながら味をととのえます。汁気がなくなりパラパラになったら火を止めます。
-
- 3
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- すり胡麻を加えて混ぜて、完成です。
鮭の粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に入れて保存しました。
なるべくお早めにお召し上がり下さい。
きっかけ
秋鮭が特売でしたので、鮭フレークを作りました♪