材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 胡麻油
- 大さじ1
- <肉味噌>*
- *ひき肉(今回は鶏)
- 50g
- *生姜
- ひとかけ
- *味噌
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *胡麻油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋にごま油をしき、熱してからひき肉を炒める。
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- 2
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- 酒、みりん、味噌を順に加え混ぜる。
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- 3
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- みじん切りにした生姜を加え混ぜる。
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- 4
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- フライパンを熱し胡麻油をひき、1㎝厚みぐらいに輪切りにしたなすを並べ焦げ目がつくまで焼く。
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- 5
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- なすを裏返して、大さじ2水を差し、フタをして2分ぐらい蒸す。
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- 6
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- フタを取り、焦げ目がつくまで焼く。
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- 7
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- 器になすを盛り、3の肉味噌をかけて、出来上がり!
きっかけ
ひき肉が食べやすいおばあちゃんにひき肉を使った夕食を考えて作りました。
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