茄子しぎ焼き&肉味噌だれ レシピ・作り方

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iihi009
トロリ食感が美味しい茄子のしご焼きプラス夏向きに甘味は抑えた生姜をきかせた肉味噌です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
胡麻油
大さじ1
<肉味噌>*
*ひき肉(今回は鶏)
50g
*生姜
ひとかけ
*味噌
大さじ1
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
*胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にごま油をしき、熱してからひき肉を炒める。
  2. 2
    酒、みりん、味噌を順に加え混ぜる。
  3. 3
    みじん切りにした生姜を加え混ぜる。
  4. 4
    フライパンを熱し胡麻油をひき、1㎝厚みぐらいに輪切りにしたなすを並べ焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    なすを裏返して、大さじ2水を差し、フタをして2分ぐらい蒸す。
  6. 6
    フタを取り、焦げ目がつくまで焼く。
  7. 7
    器になすを盛り、3の肉味噌をかけて、出来上がり!

きっかけ

ひき肉が食べやすいおばあちゃんにひき肉を使った夕食を考えて作りました。

公開日:2014/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般肉味噌
料理名
肉味噌かけ茄子しぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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