漁からあがったばかりの金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金目鯛
- 1匹
- 酒
- カップ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- てんさい糖
- 大さじ1~2
- 生姜
- 2かけ
作り方
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- 1
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- とにかくお腹を割いてワタを出し、中を流水で洗う。
出刃の背でウロコを取る。(実は先端も刃も、使って徹底的に取る)ウロコが残ると、がっかりの舌触りになってしまいます。
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- 2
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- 中骨に沿って2枚におろし、煮やすい大きさに切る。
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- 3
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- 鍋に、酒、みりん、醤油、てんさいとう、生姜の薄切り(1かけ分)を入れ煮立て、切った金目鯛を並べる。
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- 4
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- ブクブクが上までくる中強火でフタをして煮る。
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- 5
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- 煮えたら(10分ぐらい)器に盛り、千切りにした生姜を乗せ、お玉で煮汁をかけて、出来上がり!
きっかけ
おばあちゃんの住んでいる田舎は、海に近いのです。漁から獲ってきたばかりの魚を買えたので、新鮮な金目鯛を、薄味で、煮ました。