漁からあがったばかりの金目鯛の煮付け レシピ・作り方

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iihi009
煮ると皮がキュキュッと縮んで、ブリンとはじけるように身が持ち上がる様子は見ているだけで、あ~っ!は~っ!よだれが~!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

金目鯛
1匹
カップ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
てんさい糖
大さじ1~2
生姜
2かけ

作り方

  1. 1
    とにかくお腹を割いてワタを出し、中を流水で洗う。
    出刃の背でウロコを取る。(実は先端も刃も、使って徹底的に取る)ウロコが残ると、がっかりの舌触りになってしまいます。
  2. 2
    中骨に沿って2枚におろし、煮やすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に、酒、みりん、醤油、てんさいとう、生姜の薄切り(1かけ分)を入れ煮立て、切った金目鯛を並べる。
  4. 4
    ブクブクが上までくる中強火でフタをして煮る。
  5. 5
    煮えたら(10分ぐらい)器に盛り、千切りにした生姜を乗せ、お玉で煮汁をかけて、出来上がり!

きっかけ

おばあちゃんの住んでいる田舎は、海に近いのです。漁から獲ってきたばかりの魚を買えたので、新鮮な金目鯛を、薄味で、煮ました。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け金目鯛
料理名
金目鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/06 22:05
おいしくできました! ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
ringo333
(@^▽^@)ノ鮮やかで美味しそうなレポありがとう! 最近金目鯛が高いので、遠ざかっていましたが、とても食べたくなりました♪

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