金柑の砂糖煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ついついつまんでしまう金柑の砂糖煮です❤
みんながつくった数 2

材料(4~8人分)

金柑
500g
グラニュー糖
カップ1/2

作り方

  1. 1
    金柑は水洗いしてザルにあける。
  2. 2
    金柑の軸を取り、皮の周り縦に6~8切り目を入れる。
    *種はここで取ってもよい。
  3. 3
    たっぷりの湯で20分ほど茹でる。
  4. 4
    さっと水にさらしザルにあける。
  5. 5
    指で軽く押し種を取り除いて、なべ
  6. 6
    水をひたひたまで(500ccぐらい)入れて煮る。
  7. 7
    トロリとなるまで煮詰めて出来上り!
  8. 8
    今回、砂糖控えめなので、3日ぐらいで食べきります。

おいしくなるコツ

甘さはお好みにしてください。金柑と同じ重さにすれば長く楽しめますが、必ず冷蔵庫に入れて下さい。

きっかけ

おばあちゃんの畑で金柑がたくさん採れたので。

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
きんかん
料理名
金柑の砂糖煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする