アプリで広告非表示を体験しよう

オクラたたき梅そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
さっぱりとしています♪

材料(1人分)

そうめん
1ワ(50g)
オクラ
2本
少々
梅干し
1個
みりん
小さじ1/2
大さじ4
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
刻み海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは、表皮にある絨毛を塩でこすって取り、洗って、熱湯で1分~2分ほど茹でて、冷水にとります。2~3ミリ幅の輪切りにします。
  2. 2
    梅干しは種を除いて、包丁でたたき、みりんを加えて、さらにたたきます。
  3. 3
    素麺は袋の表示通りに茹でて、冷水でもみ洗いして、ザルに上げて水けをきります。
  4. 4
    器に麺つゆと水と素麺を入れて混ぜ合わせ、オクラとたたいた梅干しを盛りつけて、刻み海苔を飾って、完成です。

おいしくなるコツ

梅干しがはちみつ梅の場合、みりんを加えなくてもいいと思います♪

きっかけ

昼食の一品に作りました♪

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦梅干しオクラ
料理名
オクラたたき梅そうめん

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする