材料(1人分)
- そうめん
- 1ワ(50g)
- オクラ
- 2本
- 塩
- 少々
- 梅干し
- 1個
- みりん
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ4
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- オクラは、表皮にある絨毛を塩でこすって取り、洗って、熱湯で1分~2分ほど茹でて、冷水にとります。2~3ミリ幅の輪切りにします。
-
- 2
-
- 梅干しは種を除いて、包丁でたたき、みりんを加えて、さらにたたきます。
-
- 3
-
- 素麺は袋の表示通りに茹でて、冷水でもみ洗いして、ザルに上げて水けをきります。
-
- 4
-
- 器に麺つゆと水と素麺を入れて混ぜ合わせ、オクラとたたいた梅干しを盛りつけて、刻み海苔を飾って、完成です。
おいしくなるコツ
梅干しがはちみつ梅の場合、みりんを加えなくてもいいと思います♪
きっかけ
昼食の一品に作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません