アプリで広告非表示を体験しよう

あるもので簡単に*しらす干し散らしずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
彩に茹でたエビが欲しいですが、あっ、焼鮭があったことを、今思いだした~後で写真を見て、頭の中で足したり引いたり・・・後の祭りですね。

材料(1人分)

しらす干し
50g
大葉
5~6枚
出し巻き卵
2~3㎝
きゅうり
1/2本
甘酢漬け刻み人参
大さじ2
甘酢漬け刻み竹の子
大さじ2
酢飯
丼6分目
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    保存してあった人参、竹の子の甘酢漬けを使用。
  2. 2
    半切りに炊き立てご飯を入れ、竹の子、人参を加える。
  3. 3
    酢飯を潰さないように、箸で持ち上げ落とすように混ぜる。
  4. 4
    竹の子器に、人参入りの酢飯を器によそう。
  5. 5
    しらす干しを乗せ、大葉の千切りを散らす。
  6. 6
    出し巻き卵を5㎜角に切って散らす。
    *薄焼き卵がいいのですが、ちょうどあった卵焼きを使いました。
    *参照レシピ
    ID:1420002851
    出し巻き卵
  7. 7
    スライスしたきゅうりを散らし、出来上がり!
  8. 8
    あれば、ごま、しょうが、海苔、漬物など合いそうなものを、多種類散らしてみる。

おいしくなるコツ

乗せるのは子供たちがお絵かきのように楽しんでやってくれるはず。いろいろにぎやかに、乗せて下さい。今回は地味~ですが・・・

きっかけ

ご飯を炊いて酢飯にすれば、あとは何でもあるものを乗せるだけで簡単。酢を使ったレシピは、腐りにくいので、梅雨時に最適。

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする