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電子レンジで炒るあられ♪楽しいあられショー♪ レシピ・作り方

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iihi009
できたてのあられをどうぞ!小さなあられの素が動きながらもくもくと何倍にもなります。

材料(1人分)

あられの素
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    *参照レシピ
    ID:1420007263
    あられの素
  2. 2
    <紙袋で>
    あられの素をひとつかみ紙袋に入れて、レンジに2分~3分かける。
    *強加熱、500W
  3. 3
    袋を取り出して振り、再びレンジに2~3分かける。(レンジのガラスがくもらなくなればOK。水分が残るとあられ同士がくっついてしまいます)
  4. 4
    焦げを作りたければ3分+3分ぐらいかける。写真は2分半+2分半です。
  5. 5
    <皿で>
    あられの素を一つかみ皿に乗せる。
  6. 6
    レンジ500Wにかける。
    (ガラスがくもっているのでまだ水分が多い)
    1~2分加熱したら、取り出し(皿が熱い場合があるので注意!)あられを混ぜる。
  7. 7
    再びレンジに1分かけて、できあがり!
    *皿で作る場合、焦げやすいので、見ている方がいいでしょう。

おいしくなるコツ

*一度に多く作り過ぎない。 電子レンジは少量炒る時、便利です。 大きい器でたくさん作ると、固い芯ができてしまうので(短時間で取り出し混ぜることを繰り返せばうまくいくかもしれませんが)、たくさん炒りたい時は、鍋で乾煎りの方がいいでしょう。

きっかけ

電子レンジで加熱すれば、時短! 田舎に、直火炒りの器具(深さ6㎝ぐらいの金網ザルを2個合わせて取っ手をつけたようなもの)がありますが、スーパーで見かけることないですな。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
せんべい
料理名
炒りあられ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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