もち米で*もっちりグリンピースご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
もっちもち豆ごはんです。
みんながつくった数 1

材料(10~12人分)

もち米
3合
グリンピース
1カップ
ひとつまみ
50cc

作り方

  1. 1
    グリンピースはさやから出す。
    米をとぎ、水に浸け、水+酒で普段のご飯と同じ規定水量(または心持少な目)で塩を加え炊飯器にかける。
  2. 2
    炊き上がりはグリンピースが上に集まってます。
  3. 3
    半切りに取る、
  4. 4
    米を潰さないように、箸で上下に切るように混ぜる。
  5. 5
    白ごまをかけてみました。
  6. 6
    黒ゴマもかけてみました。グリンピースご飯には黒ゴマ味が合います。

きっかけ

畑で採ってきたとれとれ新鮮グリンピースで豆飯♪

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
料理名
グリンピースご飯

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする