もち米で*もっちりグリンピースご飯 レシピ・作り方
材料(10~12人分)
- もち米
- 3合
- グリンピース
- 1カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- グリンピースはさやから出す。
米をとぎ、水に浸け、水+酒で普段のご飯と同じ規定水量(または心持少な目)で塩を加え炊飯器にかける。
-
- 2
-
- 炊き上がりはグリンピースが上に集まってます。
-
- 3
-
- 半切りに取る、
-
- 4
-
- 米を潰さないように、箸で上下に切るように混ぜる。
-
- 5
-
- 白ごまをかけてみました。
-
- 6
-
- 黒ゴマもかけてみました。グリンピースご飯には黒ゴマ味が合います。
きっかけ
畑で採ってきたとれとれ新鮮グリンピースで豆飯♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません