もち米で*もっちりグリンピースご飯 レシピ・作り方
材料(10~12人分)
- もち米 3合
- グリンピース 1カップ
- 塩 ひとつまみ
- 酒 50cc
作り方
-
1
グリンピースはさやから出す。
米をとぎ、水に浸け、水+酒で普段のご飯と同じ規定水量(または心持少な目)で塩を加え炊飯器にかける。 - 2 炊き上がりはグリンピースが上に集まってます。
- 3 半切りに取る、
- 4 米を潰さないように、箸で上下に切るように混ぜる。
- 5 白ごまをかけてみました。
- 6 黒ゴマもかけてみました。グリンピースご飯には黒ゴマ味が合います。
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
- 料理名
- グリンピースご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません