無水鍋で作る♪おばあちゃんのコーヒースポンジケーキ レシピ・作り方

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ふんわりしっとりコーヒースポンジケーキ♪黙って出すと「黒糖ケーキ?」と言われることが多いです。

材料(6~8人分)

小麦粉(今回は強力粉、薄力粉半々)
160g
6個
砂糖
200g
インスタントコーヒー
大さじ1
ブランデー
大さじ1
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を計って別々の器に入れておく。
  2. 2
    大きなボールで卵をほぐし混ぜ、砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
    *ボールの下に湯を入れた鍋を置き温めながら混ぜています。
  3. 3
    白っぽくなってきたら、ブランデー、コーヒーを加え混ぜる。
    *電動泡だて器は弱にしました。(きめ細かい泡立ちになるように思います)
  4. 4
    小麦粉を4~5回に分けて、ふるいにかけ泡だて器(手動)、木べらなどで畳むように混ぜる。
    *底から生地を持ち上げ薄くふるった小麦粉にかぶせていき、小麦粉が白く残らないようにする。
  5. 5
    オリーブ油をまわしかけ、さらにそこからすくい畳み入れを繰り返し混ぜる。
  6. 6
    底の円形、円周×高さの長方形に切ったクッキングシートを内鍋に敷き、6の生地を流し入れる。
    *内鍋の淵に沿ってピンチで留めてますが、生地を入れたら外します。
  7. 7
    予熱しておいた無水鍋に内鍋を入れ弱火で30~40分焼く。
    *内鍋は、大きさがちょうどよかった(昔の不用)炊飯器の内鍋です。
  8. 8
    予熱しておいた無水鍋に内鍋を入れ弱火で30~40分焼く。
  9. 9
    スポンジケーキを取り出し、クッキングシートを剥がす。
    *ガスコンロを替えたばかりで前のより強めの弱火だったため40分焼きで焦がしました。次は30分で止めましょう。。
  10. 10
    ふんわりしっとりコーヒースポンジケーキの出来上がり!

おいしくなるコツ

甘党さんは60~80gぐらい砂糖をプラスして下さい。

きっかけ

卵がたくさんあったので、スポンジケーキを作ってみました。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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