無水鍋で作る♪おばあちゃんのコーヒースポンジケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 材料を計って別々の器に入れておく。
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- 2
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- 大きなボールで卵をほぐし混ぜ、砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
*ボールの下に湯を入れた鍋を置き温めながら混ぜています。
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- 3
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- 白っぽくなってきたら、ブランデー、コーヒーを加え混ぜる。
*電動泡だて器は弱にしました。(きめ細かい泡立ちになるように思います)
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- 4
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- 小麦粉を4~5回に分けて、ふるいにかけ泡だて器(手動)、木べらなどで畳むように混ぜる。
*底から生地を持ち上げ薄くふるった小麦粉にかぶせていき、小麦粉が白く残らないようにする。
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- 5
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- オリーブ油をまわしかけ、さらにそこからすくい畳み入れを繰り返し混ぜる。
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- 6
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- 底の円形、円周×高さの長方形に切ったクッキングシートを内鍋に敷き、6の生地を流し入れる。
*内鍋の淵に沿ってピンチで留めてますが、生地を入れたら外します。
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- 7
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- 予熱しておいた無水鍋に内鍋を入れ弱火で30~40分焼く。
*内鍋は、大きさがちょうどよかった(昔の不用)炊飯器の内鍋です。
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- 8
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- 予熱しておいた無水鍋に内鍋を入れ弱火で30~40分焼く。
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- 9
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- スポンジケーキを取り出し、クッキングシートを剥がす。
*ガスコンロを替えたばかりで前のより強めの弱火だったため40分焼きで焦がしました。次は30分で止めましょう。。
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- 10
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- ふんわりしっとりコーヒースポンジケーキの出来上がり!
おいしくなるコツ
甘党さんは60~80gぐらい砂糖をプラスして下さい。
きっかけ
卵がたくさんあったので、スポンジケーキを作ってみました。
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