無水鍋で作る♪おばあちゃんのコーヒースポンジケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 小麦粉(今回は強力粉、薄力粉半々) 160g
- 卵 6個
- 砂糖 200g
- インスタントコーヒー 大さじ1
- ブランデー 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
作り方
- 1 材料を計って別々の器に入れておく。
-
2
大きなボールで卵をほぐし混ぜ、砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
*ボールの下に湯を入れた鍋を置き温めながら混ぜています。 -
3
白っぽくなってきたら、ブランデー、コーヒーを加え混ぜる。
*電動泡だて器は弱にしました。(きめ細かい泡立ちになるように思います) -
4
小麦粉を4~5回に分けて、ふるいにかけ泡だて器(手動)、木べらなどで畳むように混ぜる。
*底から生地を持ち上げ薄くふるった小麦粉にかぶせていき、小麦粉が白く残らないようにする。 - 5 オリーブ油をまわしかけ、さらにそこからすくい畳み入れを繰り返し混ぜる。
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6
底の円形、円周×高さの長方形に切ったクッキングシートを内鍋に敷き、6の生地を流し入れる。
*内鍋の淵に沿ってピンチで留めてますが、生地を入れたら外します。 -
7
予熱しておいた無水鍋に内鍋を入れ弱火で30~40分焼く。
*内鍋は、大きさがちょうどよかった(昔の不用)炊飯器の内鍋です。 - 8 予熱しておいた無水鍋に内鍋を入れ弱火で30~40分焼く。
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9
スポンジケーキを取り出し、クッキングシートを剥がす。
*ガスコンロを替えたばかりで前のより強めの弱火だったため40分焼きで焦がしました。次は30分で止めましょう。。 - 10 ふんわりしっとりコーヒースポンジケーキの出来上がり!
きっかけ
卵がたくさんあったので、スポンジケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
甘党さんは60~80gぐらい砂糖をプラスして下さい。
- レシピID:1420007256
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
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