無水鍋で作る♪おばあちゃんのコーヒースポンジケーキ レシピ・作り方

無水鍋で作る♪おばあちゃんのコーヒースポンジケーキ
iihi009
iihi009
ふんわりしっとりコーヒースポンジケーキ♪黙って出すと「黒糖ケーキ?」と言われることが多いです。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 材料を計って別々の器に入れておく。
  2. 2 大きなボールで卵をほぐし混ぜ、砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
    *ボールの下に湯を入れた鍋を置き温めながら混ぜています。
  3. 3 白っぽくなってきたら、ブランデー、コーヒーを加え混ぜる。
    *電動泡だて器は弱にしました。(きめ細かい泡立ちになるように思います)
  4. 4 小麦粉を4~5回に分けて、ふるいにかけ泡だて器(手動)、木べらなどで畳むように混ぜる。
    *底から生地を持ち上げ薄くふるった小麦粉にかぶせていき、小麦粉が白く残らないようにする。
  5. 5 オリーブ油をまわしかけ、さらにそこからすくい畳み入れを繰り返し混ぜる。
  6. 6 底の円形、円周×高さの長方形に切ったクッキングシートを内鍋に敷き、6の生地を流し入れる。
    *内鍋の淵に沿ってピンチで留めてますが、生地を入れたら外します。
  7. 7 予熱しておいた無水鍋に内鍋を入れ弱火で30~40分焼く。
    *内鍋は、大きさがちょうどよかった(昔の不用)炊飯器の内鍋です。
  8. 8 予熱しておいた無水鍋に内鍋を入れ弱火で30~40分焼く。
  9. 9 スポンジケーキを取り出し、クッキングシートを剥がす。
    *ガスコンロを替えたばかりで前のより強めの弱火だったため40分焼きで焦がしました。次は30分で止めましょう。。
  10. 10 ふんわりしっとりコーヒースポンジケーキの出来上がり!

きっかけ

卵がたくさんあったので、スポンジケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

甘党さんは60~80gぐらい砂糖をプラスして下さい。

  • レシピID:1420007256
  • 公開日:2014/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る