材料(1人分)
- 素麺
- 1ワ(50g)
- 梅干し
- 1個
- みりん
- 小さじ1/2
- 青じそ
- 2枚
- 麺つゆ(濃縮2倍)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 青じそはせん切りにします。梅干しは種を除いて、包丁でたたき、みりんを加えて、さらにたたきます。
-
- 2
-
- 素麺は袋の表示通りに茹でて、冷水でもみ洗いして、ザルに上げて水けをきります。
-
- 3
-
- 器に麺つゆと水と素麺を入れて混ぜ合わせ、①の青じそと梅干しを盛りつけて、完成です。
おいしくなるコツ
梅干しがはちみつ梅の場合、みりんは必要ないです♪
きっかけ
昼食の一品に作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません