材料(4人分)
- いわし
- 8匹
- 小麦粉(今回は全粒粉)
- 大さじ8ぐらい
- 胡麻油
- 大さじ2
- <いわし漬け汁用調味液> *
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 大さじ1強
作り方
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- 1
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- いわしに残っているウロコ、頭を取り除き、手開きして、ワタを取った腹の血などを水を流し手で落とし、骨を外す。
*いわしの手開き参照レシピID:1420000373
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- 2
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- 中骨を揚げて作るパリパリ美味しい骨せんべい参照レシピ
ID:1420001726
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- 3
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- ポリ袋にいわしを入れ、醤油、みりん、おろし生姜を合わせた調味液を絡ませる。
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- 4
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- ポリ袋の空気はなるべく抜くようにして、皿に乗せ30分ぐらい冷蔵庫に置く。
*できれば、途中1回上下を反す。
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- 5
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- 両面に小麦粉をまぶす。
*写真は尾がついていますが、この後、キッチンばさみで切り落としたので、完成写真は尾無し。
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- 6
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- フライパンを熱し、胡麻油をひいて、イワシ2~3匹を並べ焦げ目がつくまで2分ぐらい焼く。
*いわしが大きい場合はフタをする。
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- 7
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- 反して2分ぐらい焼く。
*6,7の手順を繰り返す。
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- 8
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- 皿に盛り付ける。
*木の芽があったので乗せてみましたが、生姜、シソなども合います。
きっかけ
魚売り場を見渡した時、安くて新鮮ないわしについ手がのびるのです。さしみ、酢〆にすることが多いのですが、今回はムニエルにしました。
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