いわしの醤油ムニエル レシピ・作り方

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iihi009
安くて新鮮ないわしでムニエル♪
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材料(4人分)

いわし
8匹
小麦粉(今回は全粒粉)
大さじ8ぐらい
胡麻油
大さじ2
<いわし漬け汁用調味液> *
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
*おろし生姜
大さじ1強

作り方

  1. 1
    いわしに残っているウロコ、頭を取り除き、手開きして、ワタを取った腹の血などを水を流し手で落とし、骨を外す。
    *いわしの手開き参照レシピID:1420000373
  2. 2
    中骨を揚げて作るパリパリ美味しい骨せんべい参照レシピ
    ID:1420001726
  3. 3
    ポリ袋にいわしを入れ、醤油、みりん、おろし生姜を合わせた調味液を絡ませる。
  4. 4
    ポリ袋の空気はなるべく抜くようにして、皿に乗せ30分ぐらい冷蔵庫に置く。
    *できれば、途中1回上下を反す。
  5. 5
    両面に小麦粉をまぶす。
    *写真は尾がついていますが、この後、キッチンばさみで切り落としたので、完成写真は尾無し。
  6. 6
    フライパンを熱し、胡麻油をひいて、イワシ2~3匹を並べ焦げ目がつくまで2分ぐらい焼く。
    *いわしが大きい場合はフタをする。
  7. 7
    反して2分ぐらい焼く。
    *6,7の手順を繰り返す。
  8. 8
    皿に盛り付ける。
    *木の芽があったので乗せてみましたが、生姜、シソなども合います。

きっかけ

魚売り場を見渡した時、安くて新鮮ないわしについ手がのびるのです。さしみ、酢〆にすることが多いのですが、今回はムニエルにしました。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしのムニエル

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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