とろ~り♪まろやか♪アルゼンチン赤エビ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
さっぱりした海老丼です♪

材料(1人分)

アルゼンチン赤エビ
3匹
大葉
5枚
小葱
2~3本
貝割れ
1/4パック
焼き海苔
1/2枚
わさび
少々
酢飯
丼6~7分目

作り方

  1. 1
    海老を流水でさっと洗って、ペーパーで水分をとる。
  2. 2
    エビの尾の皮をむき、背側に包丁を1㎜ぐらい入れ(腹側も同様にして)ワタを取り除き、4~5個に切る。
    *頭は海老汁用に取り分けておく。
  3. 3
    醤油、わさび、海老みそ(1匹分)を、ポリ袋に入れ混ぜる。
    *海老みそはサジで頭からすくう。
  4. 4
    2の切った身を入れ、軽くもみ混ぜる。
  5. 5
    丼に酢飯をよそい、千切りにした大葉、1㎝ほどの切った貝割れ、刻み葱を散らす。
  6. 6
    エビを盛る。
  7. 7
    刻み海苔を乗せて、出来上がり!

きっかけ

アルゼンチン赤エビが安くて大きかったので、海老丼にしました。

公開日:2014/04/23

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他のエビしそ・大葉
料理名
海鮮えび丼

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする