とろ~り♪まろやか♪アルゼンチン赤エビ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アルゼンチン赤エビ
- 3匹
- 大葉
- 5枚
- 小葱
- 2~3本
- 貝割れ
- 1/4パック
- 焼き海苔
- 1/2枚
- わさび
- 少々
- 酢飯
- 丼6~7分目
作り方
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- 1
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- 海老を流水でさっと洗って、ペーパーで水分をとる。
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- 2
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- エビの尾の皮をむき、背側に包丁を1㎜ぐらい入れ(腹側も同様にして)ワタを取り除き、4~5個に切る。
*頭は海老汁用に取り分けておく。
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- 3
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- 醤油、わさび、海老みそ(1匹分)を、ポリ袋に入れ混ぜる。
*海老みそはサジで頭からすくう。
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- 4
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- 2の切った身を入れ、軽くもみ混ぜる。
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- 5
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- 丼に酢飯をよそい、千切りにした大葉、1㎝ほどの切った貝割れ、刻み葱を散らす。
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- 6
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- エビを盛る。
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- 7
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- 刻み海苔を乗せて、出来上がり!
きっかけ
アルゼンチン赤エビが安くて大きかったので、海老丼にしました。
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